Организация питания в образовательной организации
Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района Санкт-Петербурга, в том числе детей инвалидов и лиц с ОВЗ , осуществляет ООО «Воскресенье», г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У помещение 67.
В детском саду для обучающихся организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню (группа раннего возраста: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, остальные группы: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга), утверждённого Управлением социального питания по Санкт-Петербургу, согласованное Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
МЕНЮ
применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах |
основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста) |
Примерное цикличное десятидневное меню: Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей от 3 до 7 лет Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей от 1,5 до 3 лет |
наличие диетического меню в ДОУ |
Для детей, нуждающихся в диетическом питании организуется диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями врача. Проводится замена продуктов питания для детей - аллергиков (на основании справки от врача) |
ежедневное меню основного (организованного) питания детей раннего и дошкольного возраста |
Меню на 06.11.2023г
|
Режим организации питания
Режим питания детей в ДОУ регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Время питания детей с 12 часовым пребыванием в ДОУ устанавливается согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" разде15 таблица 5
I завтрак |
II завтрак |
обед |
полдник |
с 08.30 до 09.00 |
с 10.30-11.00 |
с 12.00 до 13.00 |
с 15.30 до 16.00 |
Документы
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания
|
Нормативные документы по организации питания Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 |
Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ
|
Положение об организации питания |
Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации
Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура) |
Пищеблок состоит из различных помещений и оснащен необходимым технологическим оборудованием: (1 кладовая, холодный цех, горячий цех).
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах групповых). |
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ |
Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района СПб осуществляет ООО «Воскресенье», генеральный директор: Савельева Маргарита Павловна Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна т.924-42-76 Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна т.911-811-86-59 Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна т.911-840-01-78 Санитарный врач отдела экспертизы качества продуктов питания , услуг и контроля над соблюдением санитарно-гигиенических эпидемиологических норм: Власов Андрей Александрович т.8-981-991-55-72 Адрес ООО «Воскресенье»: г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У, помещение 67 Телефон: +7(981) 991-75-17; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района СПб осуществляет ООО «Воскресенье», генеральный директор: Савельева Маргарита Павловна Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна т.924-42-76 Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна т.911-811-86-59 Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна т.911-840-01-78 Санитарный врач отдела экспертизы качества продуктов питания , услуг и контроля над соблюдением санитарно-гигиенических эпидемиологических норм: Власов Андрей Александрович т.8-981-991-55-72 Адрес ООО «Воскресенье»: г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У, помещение 67 Телефон: +7(981) 991-75-17; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Контроль организации питания
копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП |
Программа производственного контроля Программа производственного контроля |
о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
|
информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания |
Положение о бракеражной комиссии
|
о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации: Управление социального питания Адрес: 191060, Санкт-Петербург, Смольный проезд. 1, литера Б Телефон: (812) 576-68-13. Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/Официальная группа Управления в социальной сети ВКонтакте |
Материалы об условиях охраны здоровья обучающихся
Материалы об организованной в ДОУ работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний) |
Рекомендации о здоровом питании: Основные принципы питания дошкольников Дополнительную информацию можно посмотретьЗДЕСЬ |
Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня
|
|
Информация об условиях питания в образовательной организации
Обучающиеся получают |
четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами |
|
При организации питания учитываются |
возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. |
|
При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив |
завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20%. |
|
Питание в образовательной организации осуществляется |
в соответствии с циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно. |
|
Приготовление блюд |
приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. |
|
Ежедневно в меню включаются |
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю. Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, омлет натуральный, зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом. 2-ой завтрак – сок, фрукты. Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне. Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба. |
|
При отсутствии, каких либо продуктов |
производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. |
|
На основании утвержденного меню |
ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации. |
|
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. |
препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. |
|
Выдача пищи на группы осуществляется |
по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». |
|
Пищевые продукты хранятся в соответствии |
с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами. |
|
Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует |
санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. |
|
Для приготовления пищи используется |
Электрооборудование: мясорубки, перетирочная машина, пароконвектомат, духовой шкаф, жарочный шкаф, жарочная сковорода, тестомеситель, картофелечистка, электрическая плита. |
|
Уборка пищеблока |
В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику. |
Отчеты по питанию
Ответственное лицо за организацию и контроль по питанию в ГБДОУ №30 является
Бирюкова Екатерина Александровна, заместитель заведующего по АХР телефон: +7 (812) 433-81-77
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Если у Вас остались вопросы по питанию, можете задать их нам, воспользовавшись формами обратной связи ниже:
Посмотреть ответы родителям и задать свои вопросы по питанию можно перейдя по ссылке Официальные ответы управления социального питания на вопросы родителей