gu

Виджет ВК

Авторизация

ГПиН лого

 

gov spb

Огранизация питания в образовательном учреждении

Организация питания в образовательной организации

Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района Санкт-Петербурга, в том числе детей инвалидов и лиц с ОВЗ , осуществляет ООО «Воскресенье», г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У помещение 67.

В детском саду для обучающихся организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню (группа раннего возраста: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,6 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, остальные группы: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга), утверждённого Управлением социального питания по Санкт-Петербургу, согласованное Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

МЕНЮ

 применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

Применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах

 основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам для детей раннего и дошкольного возраста)

 Примерное цикличное десятидневное меню:

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей от 3 до 7 лет

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для детей от 1,5 до 3 лет

 наличие диетического меню в ДОУ

 Для детей, нуждающихся в диетическом питании организуется диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями врача.

 Проводится  замена продуктов питания для детей - аллергиков (на основании справки от врача)

 ежедневное меню основного (организованного) питания детей раннего и дошкольного возраста

Меню на 06.11.2023г

Меню на 07.11 2024 г.

Меню на 08.11.2024г.

Меню на 11.11.2024г.

Меню на 12.11.2024 г.

Меню на 13.11.2024г.

Меню на 14.11.2024г.

Меню 12.11.24г.

Меню на 18.11.2024г.

Меню на 19.11.2024г.

Меню на 20.11.2024г.

Меню на 21.11.2024г.

 

Режим организации питания

Режим питания  детей в ДОУ  регулируется СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 

Время питания детей  с 12 часовым пребыванием в ДОУ устанавливается согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" разде15 таблица 5

I завтрак

II завтрак

обед

полдник

 с 08.30 до 09.00

с 10.30-11.00

 с 12.00 до 13.00

 с 15.30 до 16.00

 Режим организации питания

Документы

 Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания                               

 

Нормативные документы по организации питания

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32

Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 Локальные акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

 

 Положение об организации питания

Изменения в  положении об организации питания

Положение о совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

 

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации 

Общая информация об условиях организации питания в ДОУ (материально-техническая база и инфраструктура)                            

  Пищеблок состоит из различных помещений и оснащен необходимым технологическим оборудованием: (1 кладовая, холодный цех, горячий цех).                                                                 

Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевальных комнатах групповых).

             

 Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ

     Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района СПб осуществляет ООО «Воскресенье», генеральный директор: Савельева Маргарита Павловна

Начальник отдела общественного питания:

Обидко Тамара Павловна  т.924-42-76

Начальник отдела ревизии и контроля качества:

Ларина Татьяна Георгиевна т.911-811-86-59

Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм:

Лепинь Наталья Валентиновна т.911-840-01-78

Санитарный врач отдела экспертизы качества продуктов питания , услуг и контроля над соблюдением санитарно-гигиенических эпидемиологических норм:

Власов Андрей Александрович т.8-981-991-55-72

Адрес ООО «Воскресенье»: г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У, помещение 67

Телефон: +7(981) 991-75-17; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организацию питания воспитанников ГБДОУ детского сада № 30 комбинированного вида Курортного района СПб осуществляет ООО «Воскресенье», генеральный директор: Савельева Маргарита Павловна

Начальник отдела общественного питания:

Обидко Тамара Павловна  т.924-42-76

Начальник отдела ревизии и контроля качества:

Ларина Татьяна Георгиевна т.911-811-86-59

Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм:

Лепинь Наталья Валентиновна т.911-840-01-78

Санитарный врач отдела экспертизы качества продуктов питания , услуг и контроля над соблюдением санитарно-гигиенических эпидемиологических норм:

Власов Андрей Александрович т.8-981-991-55-72

Адрес ООО «Воскресенье»: г Санкт-Петербург, Петергофское ш, дом 73, литер У, помещение 67

Телефон: +7(981) 991-75-17; E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Контроль организации питания

копия программы производственного контроля, основанного на  принципах ХАССП                                                                                                                                          

Программа производственного контроля  Программа производственного контроля                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Анкета для родителей «Питание в образовательном учреждении»

Анкета для родителей «Организация здорового питания»

информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию

информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания 

Положение о совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

 

 

Родительский контроль за организацией питания детей

 о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Государственный орган, курирующий организацию питания в дошкольном образовательной организации: 

Управление социального питания

Адрес: 191060, Санкт-Петербург,  Смольный проезд. 1, литера Б

Телефон: (812) 576-68-13. 

Официальный сайт в информационно-коммуникационной сети «Интернет» -http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/Официальная группа Управления в социальной сети ВКонтакте

Материалы об условиях охраны здоровья обучающихся

Материалы об организованной в ДОУ работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)   

 Рекомендации о здоровом питании:   

Основные принципы питания дошкольников

Пищевая ценность продуктов

Организация питания в семье

Дополнительную информацию можно посмотретьЗДЕСЬ                                                         

 Ссылка на материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня         

 

Здоровое питание

          

Информация об условиях питания в образовательной организации

Обучающиеся получают                     

четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами          

При организации питания учитываются

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 12 часов, используются следующий норматив

завтрак – 20%,

обед – 35%,

полдник – 15%,

ужин – 20%.

Питание в образовательной организации осуществляется

в соответствии с циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утверждённым заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление блюд

приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются

молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, манная, пшеничная, омлет натуральный, зеленый горошек. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, какао с молоком, сыр, бутерброд с джемом, бутерброд с маслом.

2-ой завтрак – сок, фрукты.

Обед – закуска в виде свежих овощей (огурцы, помидоры) огурец соленый салат из свеклы, салат картофельный. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, гороховый, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином бульоне.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток, напиток из шиповника.

Полдник – включает в себя йогурт, блюда из творога – запеканка творожная, ленивые голубцы, макароны, запеченные с яйцом, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, напиток витаминизированный, молоко, чай с вареньем, печенье, сдоба.

При отсутствии, каких либо продуктов

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённым СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

На основании утвержденного меню

ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.                                                                                                                                                             

препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Выдача пищи на группы осуществляется

по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Пищевые продукты хранятся в соответствии

с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует

санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Для приготовления пищи используется

Электрооборудование: мясорубки, перетирочная машина, пароконвектомат, духовой шкаф, жарочный шкаф, жарочная сковорода, тестомеситель, картофелечистка, электрическая плита.

Уборка пищеблока                                                

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.

Отчеты по питанию

Ответственное лицо за организацию и контроль по питанию в ГБДОУ №30 является

Бирюкова Екатерина Александровна, заместитель заведующего по АХР                    телефон: +7 (812) 433-81-77

В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону:
576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

2

Обратная связь

Если у Вас остались вопросы по питанию, можете задать их нам, воспользовавшись формами обратной связи ниже:

 

Посмотреть ответы родителям и задать свои вопросы по питанию можно перейдя по ссылке Официальные ответы управления социального питания на вопросы родителей